Необычный

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Лапутина
    Трудно найти хорошего мага, когда вокруг столько обманщиков и шарлатанов. Особенно, когда есть проблема, и пойти боль...Что Такое Призрак...
  • Марина
    Много теорий, но все как-то мимо. Только вскользь касаются истины, которая как всегда где-то рядом, но так и осталась...Что Такое Призрак...

Иран, семь интересных фактов.

Иран, семь интересных фактов.

Иран в настоящее время является исламской страной. Граница Ирана,за весь период существования Ирана, все время изменялась. Сегодняшний Иран сильно отличается от Ирана древних времен. Иран древних времен был разрушен Александром, а затем уничтожен турками и арабами. Давайте узнаем  7 фактов, иранской истории.

Иран, семь интересных фактов.

1. Отношения с арийцами. 

Ригведы и Зенд Авесты, изучающих древнюю историю индусов,  показывает, что регион между Афганистаном и Ираном, который доходит до Туркменистана, был ранее зоной военных действий для богов и асуров (титанов). Асуры правили из Парсии в Арабо-Египете и их соперничество с богами продолжалось. Битва за регион вокруг Каспийского моря продолжалась. Нет никакой разницы в молитвах, поклонении и ритуалах иранцев и ведических ариев очень древней эпохи. Они поклонялись природным элементам, таким как Агни, Сурья, Вайю и  совершали дела Агнихотры. Митра (Митрасурья), Вайю (Вайю), Дом (Сом), Арамайити (Амати), Адамман (Арьяман), Наирья-Санх (Нарасана) и другие были его божествами. Они также выполняли большие яшны (яджны), совершали сома-пан и состояли из жрецов (брамина) Атхарвана (Атхарвана) для создания огня. Их язык также произошел от того же оригинального арийского языка, из которого происходит ведический и космический санскрит.

У Авесты также есть названия индийских территорий и рек, таких как Хафтахинду (Саптасиндху), Харвавети (Сарасвати), Хараю (Сараю), Пенджаб. В «Дженд Авесте» также есть Гата (Гат) и Мантра (Мантра), подобные Ведам. В нем есть несколько подразделений, в которых Гат считается самым древним и исходящим из уст Заратустры. Одна часть называется «Яшна», что является всего лишь вариацией слова «ведж» Яджна.Веды показывают, что некоторые боги также назывались асурами. Это существительное много раз использовалось для Варуны. Согласно Пуранам, Господь Варуна часто шел на компромисс между Дэвами и Асурами. Саяначарья истолковал слово «асура» в комментарии «асура: сарвешан пранад». Употребление этого существительного также встречается в двух местах для Индры. (Из книги Великая Индия)
Позже в Индии слово «асура» встречается только в значении «демон и монстр». Это показывает, что Devopasak и Asuropasak были этими двумя сторонами между арийцами. Демонов называли асурами. Согласно иранскому арийскому отделению, идеология асуры считалась чистой, ясной и хорошей, потому что сыны Дити, демоны, были монотеистами и не употребляли алкоголь, поэтому их всех называли асурами. Сегодняшние ассирийцы считаются асурами. Дану, сын Дану, жил к северо-западу от Гималаев, в то время как крестный сын Адити жил около горы Меру, к северу от Гималаев.

Настоящие Арийцы

2. Страна Парсия(Парфия) 

Иран в древности был обозначен, как страна Парсия. До этого она называлась Арьяна. В древние времена Парас был резиденцией ветви арийцев. В ведическую эпоху вся земля от парасов до берегов Ганга и Сарью была арийской землей, которая была разделена на многие регионы. Подобно тому, как район вокруг Пенджаба в Индии назывался Ариаварта , так же как и в древних Папирусах, восточный регион, примыкающий к современному Афганистану, назывался «Ариян» и «Ариян» (греческая Ариана), что позже образовало слово «Иран». Па́рсы — этноконфессиональная группа последователей зороастризма в Южной Азии, имеющая иранское происхождение. Численность свыше 100 тыс. человек. Традиционная область расселения — индийский Гуджарат, сегодня бо́льшая часть парсов проживает в Мумбаи.В религиозном плане они представляют собой закрытую общность. Усилиями парсов возведено множество храмов, в которых они проводят свои религиозные обряды. В отличие от большинства индийских храмов, в которые открыт доступ всем желающим, парсийские закрыты для иноверцев. Жрецы имеют высокое положение в их обществе. Религия играет огромную роль в жизни парсов. Браки заключаются исключительно внутри общины.

Иран, семь интересных фактов.Среди множества территорий, на которых древний Парас был поделен, был район разбора, лежащий на восточном побережье залива Парас, после чего вся страна получила название Парас, которую в последующем и стали называть Персия . Его древней столицей был Парасипур (Унани-Персеполис). Наименование «Парас» не стало известным во время ведического периода. Это название стало использоваться для всей страны со времен императоров династии Тахамани, которые принадлежали к области Парсия. Это причина, почему это слово не обнаруживается в Ведах и Рамаяне, но в Махабхарате, Рагхуванше, Катасарицагаре. Упоминание Парсии и Парсикаса одинаково. Древний Парас был разделен на несколько областей. Регион к юго-западу от Каспийского моря назывался «Медиа», что могло быть ответом на древние тексты, такие как «Эфирия Брамин» Основание старейшего штата Парас происходит из этого региона. Ранее этот регион находился под властью неарийской касты асур, чья страна (современная Ассирия) находилась  на западе. Эта каста была, совершенно отличающийся от арийцев. Каста стала родоначалием евреев и арабов.

3. Древняя религия Ирана.

Зороастрийский преданное искусство изображает основателя религии с белым одежда и длинная борода

Древняя религия Ирана считалась зороастрийской после ведической религии. Заратустра (основатель зороастризма) проповедовал людям именно здесь. Историки считают, что Заратустра происходил между 1700–1500 гг. До н.э. Примерно в то же время царь Судас правил Ариавартой, а с другой стороны, Хазрат Ибрагим продвигал свою религию. Чему же учил Заратустра? Смысл его учения состоит в том, что человек имеет свободу воли и может выбирать между добром и злом. Он должен активно сражаться на стороне добра, которое победит в решающей битве. Но первое сражение, которое должен выиграть каждый - это сражение с самим собой, со своим несовершенством. Полем этой битвы становится человеческая душа. Дорога в рай или ад открыта любому человеку и зависит исключительно от его поведения, а не от богатства или знатности.В VI веке до н.э. в Персеполе была основана великая парсикская (древнеиранская) империя, которая долгое время управляла тремя континентами и 20 народами. Радждхармой этой империи был «Зороастрийский», основанный Зартоштой или Заратустрой в 1700-1800 гг. До н.э., и миллионы его последователей распространились от Рима до реки Инд.

Изображение Faravahar вырезанные в камне в Персеполе, Иран.

4. Императоры Ирана. 

Иран, семь интересных фактов.

Императоры Сарсана Ванши и официальные лица Ирана, казалось, имели перед собой Арью, таких как «Иран Спахпат» (иранский солдат или командующий), «Иран Амбаракпат» (иранский Бхандари) . Древние зороастрийцы с гордостью называли свои слова «арья». Древний император Дарьяву (Дара) написал себя Арияпутрой. Слово «Арья» встречается в именах вождей, таких как Арийрам, Ариоварджанис. Согласно истории зороастрийцев до того, как Иран попал в руки арабов (мусульманский халифат), многие династии управляли Ираном по порядку: 1. Династия Махабад, 2. Династия Пешдади, 3. Династия Каваяни, 4. Первые Моди Династия, 5. Династия Асура (Ассирийская), 6. Вторая династия Моди, 7. Династия Хахамани (империя Азимгарх) 8. Династия Парфянская или Аскани и 9. Династия Сасан или Сасанидская. Спуск Махабада и Гоормада легендарен. Они сражались с богами. В династии Каваяни были доблестны ловушки, Рустам и т. Д., Которые после борьбы с туранис увековечили свою славу в шахнаме Фирдауси. Та же самая династия произошла около 1300 г. до н.э.
Спуск Махабада и Гоормада легендарен. Они сражались с богами. Внук Гоормада Хусанг занимался земледелием, ирригацией, вооружением и т. Д. И получил звание Пешдада (Регулятор). Так династия получила свое имя. Его сын Техемур основал много городов. Цивилизация распространилась и получила титул Деобанд (Deoghan). Джамшед родился в этой династии, чья слава и справедливость очень известны. Он исправил Самватсар и начал новогодний фестиваль в день весеннего равноденствия, который популярен среди парсов по имени Джамшеди Науроз. Я был поселен сыном Персеполиса Вистаспа, но сначала он считал Джамшед населенным. Его сын Фаренду был великим героем, который прогнал Раджахари Джока с помощью воина Кава, после борьбы с туранис увековечили свою славу в шахнаме Фирдауси.

5. Разрушенный Александром. 

фото Александра Македонского

В 576 г. до н.э. основателем новой империи был «Кир Великий» (перс. Курош), принадлежавший к династии «Хаккаманис». Царствование (522-486 гг. До н.э.) императора той же династии, «Дарьявуш» I, также известного как «Дара» или «Дарий», называется кульминационным периодом империи Парсик. Эта империя не могла выжить перед вторжением Александра в 331 году до нашей эры. Александр Македонский вторгся в Малую Азию, нанес поражение Дарию III в битве в 331 г. до н.э. а затем за пять лет военных походов завоевал почти все области Ахеменидской империи. Александр Македонский стремился лишь к военным победам и славе и не преследовал никаких религиозных целей. Зороастрийская община пострадала больше, вероятно, во время самих военных действий, чем в последовавшую эпоху иноземного владычества. Поэтому не преемники Александра Селевкиды, а он сам проклинается в зороастрийских сочинениях, в которых упоминается как «ненавистный Александр», причем определение «ненавистный» (пехлеви гузастаг, гизистаг) разделяет с ним один только Ахриман.
В одном из фрагментов на согдийском языке Александр Македонский помещается среди худших грешников в истории человечества. Его злодеяния заключаются в том, что он «убивал магов». В другом сочинении на пехлеви говорится, что Александр убил «много учителей, законоведов, эрбадов и мобадов» (Арда-Вираз-Намаг 1, 9). В третьем сочинении сообщается, что он «погасил много огней» (Большой Бундахишн XXXIII, 14). Преступления, видимо, были совершены тогда, когда воины Александра грабили храмы и святилища, жрецы же погибали в тщетных попытках защитить свои святыни. Мало что известно (и то преимущественно из греческих источников) об этих разрушениях. Храм Фратадара в Персеполе пострадал тогда, когда Александр разграбил столицу, а храм Анахиты в Экбатанах (Хамадан) македонцы грабили несколько раз. Они сорвали даже серебряные пластины с его крыши и золотое покрытие колонн. Материальный ущерб мог бы быть со временем возмещен, но зороастрийцы понесли невосполнимые потери, потому что погибло много священнослужителей. В те времена, когда все религиозные произведения передавались изустно, жрецы становились как бы живыми книгами религии, а с их массовым убийством многие древние произведения, как утверждают предания, были утрачены или дошли до наших дней не полностью. Значительная часть все же сохранилась, и сочиненные самим Зороастром Гаты передавались в целости, потому что их знал наизусть вместе с остальной частью текстов Стаота-Иеснйа каждый служащий жрец.
В 224 году н.э. зороастрийский религиозный «Арадашир» I (Artakashira) I основал еще одну династию «Сассениан», и эта династия продолжала править примерно до 7-го века. Ислам вошел в Иран в начале 7-го века.

6. Исламский Иран. 

Мавзолей Имама Резы в Мешхеде

В 7-м веке турки и арабы жестоко напали на Иран. После падения «сасанидской» империи парсы бежали из своей страны, чтобы избежать преследований со стороны исламских захватчиков. На этом этапе некоторые иранцы не приняли ислам и бежали в Индию на лодках. Только люди, которые приехали в Индию, сохранили и защитили древнюю религию и культуру Ирана до настоящего времени. В 1979 году в Иране произошла исламская революция под руководством аятоллы Хомейни и иранцы  разрушили свои оставшиеся древние памятники, храмы и статуи.

7. Вражда с  Саудовской Аравией.

Арабы, которые разрушили Иран и навязали ислам народу, все еще враждуют с иранским народом. Но суфизм (тарикат) иранцев породил мир в мире с новым светом ислама и распространил послание мира ислама всему миру. Суфизм (от арабск. sufi, облеченный во власяницу), мистическое и аскетическое учение в исламе. Основателем считается Хасан Басрийский (Хасан Басри) (642-728). Различают западный (арабский) суфизм и восточный (персидско-индийский) суфизм. Арабский суфизм близок к мистическому деизму, стремится примирить Коран с мистикой. Восточный суфизм представляет оригинальную пантеистическую теософию. Мир есть только эманация Божества, его видимое разнообразие - призрачно. Человек должен стремиться отрешиться от своего материального "я", чтобы слиться с Божеством. Это достигается прохождением, через четыре ступени: 1) шариат - закон, точное исполнение религиозных предписаний, 2) тарикат - путь, подавление воли и любовь к Богу, 3) марифат - познание единства вселенной в Боге, 4) хакикат - истина, полное погружение в Боге. Для прохождения этих степеней возникли аскетические монашеские ордена дервишей.

Современный Иран - единственная страна, где Шиизм является национальной религией. Кроме того, шииты в большинстве своем находятся в Ираке и Бахрейне. Саудовская Аравия ведет вражду против Ирана из-за религиозных разногласий. Согласно крупнейшему религиозному деятелю Саудовской Аравии, муфтию Гуру Абдулу Азизу аль-Шейху, иранцы не являются мусульманами. Абдул-Азиз является главой исламской организации, созданной королем Саудовской Аравии. Он сказал, что иранский народ был последователем зороастрийской религии.

Он сказал: «Мы, люди, должны понимать, что иранцы не мусульмане, потому что они дети Меджая (Парсис). У него давняя вражда с мусульманами и особенно суннитами. Саудовская Аравия по-прежнему считает себя настоящими мусульманами. Арабский мир считает, что у иранцев всегда была вражда с арабами или мусульманами.

Тем не менее, эта статья основана на фактах, собранных из различных источников. На самом деле этот список неполный и не должен рассматриваться как окончательный.

Картина дня

наверх